r52_fans


Первая нижегородская интернет-компания Р52.РУ

Сообщество для наших клиентов и сотрудников, а также для тех, кто собирается ими стать


Previous Entry Share Next Entry
ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ИНТЕРНЕТЧИКОВ
safarjamal wrote in r52_fans
Вниманию читателей предлагается цикл из трех коротких рассказов, повествующих об истории внедрения интернета в экономически развитом российском регионе России, а именно в Нижегородской области, на примере одной из старейших и крупных интернет-компаний региона Р52.РУ.
С нашей точки зрения, такие документальные свидетельства из «первых рук» (дело в том, что волей судьбы авторы эти строк были одновременно и непосредственными участниками описываемых событий) являются особенно ценными и полезными для молодых интернетчиков и интернет-предпринимателей. В связи с совершенно безумным по скорости развитием технологий передачи и обработки цифровых данных события 25-летней давности отделены от сегодняшнего дня настоящей пропастью, которую и попытается заполнить данный цикл статей. Мы надеемся, что молодые читатели не только извлекут из прочтения этих заметок удовлетворение любопытства, но и получат практическую помощь и советы.
Всего планируется опубликовать три статьи.
Первая будет посвящена истории появления интернет-технологий в г. Нижнем Новгороде вообще и в жизни авторов данного цикла рассказов в частности. Этот период охватывает 1991-1998 годы.
Второй рассказ будет посвящен истории создания интернет-компании: будут описаны принципы первичного инвестирования в этот бизнес, создание команды (тимбилдинг), выбора продуктов для разработки и маркетинговой стратегии. Описываемые события происходили в 1998 - 2008 годах.
И наконец, третья статья будет посвящена более или менее современным делам (более 1000 успешных проектов за спиной, функционирование большого коллектива, стоящие перед фирмой задачи…)

Доисторический период.


Целью написания данных исторических хроник (или может быть, мемуаров?) для нас, провинциальных интернетчиков, является попытка побуждения нынешнего молодого поколения (которое без всяких на то оснований кажется нам, «старикам», инфантильным) к активному действию. Немаловажное значение для юных интернет-деятелей может иметь и анализ причин успеха, которого мемуаристы, безусловно, достигли, и который вполне может быть сейчас повторен и приумножен нашими значительно более способными и мотивированными современными последователями. Многие из них, правда, об этом просто не догадываются.
Вначале пару слов о предыстории событий, имеющих отношение к теме этого короткого цикла статей. Для этого всем нам необходимо обратиться к поистине доисторическим временам начала 90-х годов. Хотя динозавры в эту эпоху встречались в окрестных лесах не так часто уже и часто, но года все же были по-настоящему лихими.
Представьте себе (в это трудно поверить), но один из авторов этой статьи, без предварительной записи, без блата, вооруженный только дерзостью неофита, после пятнадцатиминутного ожидания с «полпинка» и прямо с лестницы попал в микроскопический кабинет помощника тогдашнего нижегородского губернатора (или представителя Президента) Бориса Немцова. Этот самый помощник, одетый в кожаную куртку с потертыми рукавами (сейчас это крупный ресторатор с красиво выбритым лицом), выслушав потенциального интернет-бизнесмена (а пока что врача), предложил прямо сейчас препроводить просителя к губернатору. Вопрос не касался интернета (его тогда просто не существовало в окружающей нормальных людей природе), а витал вокруг горных вершин создаваемой в воображении автора частной российско-американской медицинской клиники. Нашему с вами наивному посетителю администрации тогда просто очень хотелось создать первую негосударственную поликлинику, не будучи казненным в процессе ее создания разгневанным народом. Немцов выслушал. Сказал: ни х@я у тебя не получится (дословно) и дал напечатанную на пишущей машинке на серой бумаге записку об его поддержке проекта (см. иллюстрацию). На приведенной бумаге хорошо заметен серпасто-молоткастый герб и отсутствие адресатов и выходных данных. Вполне можно обозначить сей документ как Carte blanche.

Carte blanche

Забегая вперед, можно подтвердить лаконичную и брутальную правоту губернатора: ничего с клиникой тогда, конечно же, не получилось. Но... Тяжкие попытки ее создания привели к серьезным долгам и обязательствам, выпутаться из которых можно было только при помощи дальнейшего развития существующего с 1991 года более или менее успешного бизнеса торговли лекарствами, пусть и не связанного с лечебной медициной. Врачебное образование отцов-основателей окончательно выпихнуло нашу страсть и желание заработать из сферы лечебной медицины в параллельную фармацевтику. Мы стали торговать лекарствами не только в розницу, но и оптом. Тут уместно заметить, что авторы этих строк умудрялись совмещать в этот период активную хирургическую и преподавательскую деятельность с бизнес-активностью…
Но это другая, не менее интересная история…
А сейчас мы должны опять вернуться в тот далекий 1993 год и в то самое здание областной администрации, где происходила историческая и единственная встреча с тогдашним губернатором Борисом Немцовым. Так вот, в то время вход в администрацию был свободным, охраны не было, и любой посетитель мог свободно перемещаться по всем этажам и посещениям громадного здания бывшего обкома КПСС. Было любопытно прогуляться по широким коридорам и крыльям это здания, в одном из боковых ответвлений которого вместо искомого туалета обнаружилась загадочная контора с названием ИНФОРИС. Вот именно здесь и прозвучало слово - ИНТЕРНЕТ. Тогдашний директор ИНФОРИСА Михаил Коников был прост и доступен, и с удовольствием пояснил, что его контора конечно же «раскинулась и лежит» под областной администрацией, организуя какие-то туманные электронно-компьютерные связи губернатора с районами области и Москвой. Словоохотливый Михаил сказал тогда, что они, конечно же, чуть подрабатывают и на стороне, то есть помогают выйти в интернет(???) простым смертным людям и компаниям, типа нашей. Показал монитор с черным экраном, на котором прыгали постепенно появляющиеся цифры и буквы. Ну сказал и сказал, показал и показал… Какое это имеет отношение к будущей клинике с вертолетной площадкой на крыше?!...
Однако реальности того времени, сногсшибательное по скорости развитие фармбизнеса, появление склада с сотнями наименований лекарств, замена калькуляторов и бумажных формуляров 286-м DOS-овским компьютером (пока еще без Виндоуса!!!), и возникновении в офисе (это была огороженная стеклом загородка в коридоре областного автоуправления) фигуры первого в нашей жизни компьютерщика Дмитрия Владимировича Андреева, в корне поменяло все. Дмитрий Владимирович что-то слышал об интернете, мы внезапно что-то вспомнили об ИНФОРИСЕ...
И в один прекрасный день (ночь) Д.В. пригласил нас к черному тогда DOS-монитору нашего красавца. Вначале раздались странные звуки, имитирующие набор номера телефона, потом длинный писк динамика модема, и на черном экране стали одна за одной появляться белые буковки: T-H-E L-I-B-R-A-R-Y O-F C-O-N-G-R-E-S-S.
Вскоре (по секунде на букву) стал появляться следующий ряд букв и цифр: содержание узла, разделы библиотеки, отдельные книги и документы. Причем, мышек тогда не было, навигация шла с клавиатуры… Но шла, черт возьми!.. Попросили черный экран найти книжки Пастернака (фамилию легко легко было набрать по-английски) - машина нашла мгновенно (минуты за три).
Эти несколько мгновений погружения в первобытный интернет решили все. Мы стали интернетчиками. Осмыслить возможности передачи и получения живой информации по огромном расстоянии в режиме (как это сейчас принято называть) онлайн было делом непростым с технической точки зрения. Однако справедливости ради (и похвальбы для) надо отметить, что понимание гуманитарного, научного и бизнес-значений этого нового явления - интернета - пришло мгновенно. Для сравнения разумно привести пример с полузабытым сейчас гаджетом - пейджером. Нам сразу было ясно, что пейджер пришел в нашу жизнь ненадолго и заменится чем-то иным, настоящим… Так и случилось: пришла сотовая связь. А вот с интернетом понимание масштаба этого явления и его непреходящее значение помогло нам сориентироваться в целом. Были, конечно, дополнительные сигналы, которые чуть скорректировали и углубили первичное ощущение значимости интернета: например, появление графического интерфейса WINDOWS. Стало ясно, что эфирное телевидение и проводной телефон уже ненадолго...
Если быть совершенно откровенным, то полноценное использование возможностей интернета началось чуть позднее, в середине девяностых, когда началось интенсивное применение графического интерфейса Windows 95. Однако модем для диал-апа стал для нашего офиса обычным прибором. В память врезались незабываемые картины ночных бдений нашего тогдашнего программиста Серегина, который под писк модема что-то беспрерывно скачивал, раскачиваясь всем телом взад и вперед, как ультрарелигиозный хасид около иерусалимской Стены Плача. Это самое скачивание с раскачиванием его и доконало, и он лишился работы, так как платили мы провайдеру за объемы скачанной и загруженной информации.
Увольнением Серегина ознаменовалось окончание доисторического периода жизни интернета в нашем бизнесе и начался следующий период под кодовым названием: ждем деньги из эфира, а тратим свои кровные…

Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account